Как правильно рассчитать плиту фундамента?


Плитный фундамент является железобетонной плитой, которая устанавливается по периметру всего здания. На возведение такого типа фундамента понадобится очень много труда и денежных затрат, так как его считают одним из самых сложных и затратных. В основной такой фундамент используют при строительстве частных домов, которые находятся на слабом основании, грунте. Другое название плитного фундамента это плавающая плита. Так и есть, при закладке плитного фундамента его не опускают на глубину, где начинает промерзать грунт, обычно глубина, на которую опускают плиту, составляет около 1 метра от поверхности. В основном, монолитный плитный фундамент устанавливают на утрамбованном щебенно-песчаном основании, на котором он и действительно, кажется что плавает.

Самой главной задачей является расчет плиты фундамента, после этого можно начать закладку, а также всевозможные земляные работы, и такие как устройство котлована. После того, как вырыт котлован, специальной машиной его очень тщательно утрамбовывают, затем укладывают подушку из  гравия и песка, а сверху этого укладывают несколько слоев гидроизоляции. Все это заливают тонким слоем бетона. Следующим шагом будет монтаж арматуры, далее весь котлован заливают бетонным раствором. После затвердевания раствора, у нас получается монолитная плита, которая впоследствии будет являться как фундаментом, так и полом цокольного этажа здания.

В качестве заполнителя для бетона в строительстве чаще всего применяют щебень. Этот материал получают через дробление горных пород высокой плотности, доменных или мартеновских  шлаков, а также всевозможных отходов керамической промышленности. При дроблении горной породы куски щебня получаются неровной шероховатой формы. Самыми лучшими для бетона считаются зерна щебня, которые по форме приближены к кубу или тетраэдру. В щебне не должны присутствовать зерна слабых и выветрелых пород, а также разных примесей, которые повлияют на прочность бетона (илистые, глинистые). Количество таких примесей в щебне не должно превышать 3 %, если же их все же оказывается больше, то щебень в карьере тщательно промывают водой.
Цена щебня зависит не только от его вида, объема (опт или розница), но и к тому, же от  места доставки, так как учитываются и дорожные расходы на перевозку щебня.